quinta-feira, 22 de março de 2012

Spoleto adota modelo de negócio sustentável




Maior rede de culinária italiana do país adota práticas que reduzem em até 40% o desperdício de água por loja
Hoje, comemora-se o Dia Mundial da Água. Segundo o Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento (SNIS), o Brasil trabalha há alguns anos com um patamar de perda de água potável entre 37% e 42%, quando o ideal deveria ser de até 25%. Transformando o volume de água perdida em valor financeiro, o SNIS constatou que o prejuízo atingiu R$ 7 bilhões.
Nesse sentido, economizar água deixou de ser uma atitude diferenciada, seja do consumidor final ou da indústria como um todo. Hoje, colocar em prática iniciativas que minimizem o consumo deste recurso natural é quase uma obrigação. Por isso, o Spoleto criou seu modelo de negócio sustentável chamado de Spoleto 21. O principal objetivo do conceito é reduzir custos e otimizar os processos, tornando-os mais eficientes, diminuindo, dessa forma, o investimento e aumentando a rentabilidade dos franqueados.
Na prática, isso significa uma redução de 40% de água, apenas com a utilização de um novo sistema de lavagem dos utensílios. Com base no resultado já apresentado nos 38 restaurantes que aderiram 100% ao projeto Spoleto 21, a economia de água, no ano de 2011, foi de 35.454m³ (o equivalente a 35.454.000 litros), sendo a média mensal de 77,75m³ para cada loja.
O projeto contempla outros pilares e garante a redução de 25% de energia através de tecnologias diferenciadas para o preparo dos pratos (fogão de indução); diminuição do quadro de funcionários, com maior remuneração salarial da equipe, e economia de 20% no custo das obras. Para obter esses números, o Spoleto 21 exclui o consumo de gás, com implantação de fogão elétrico com tecnologia de indução; elimina produtos de limpeza nocivos ao meio-ambiente; e apresenta tratamento de lixo.
“Nosso objetivo até 2014 é estar com a rede 100% de cara nova, operando no modelo sustentável. Com base no resultado já alcançado, para 2012 projetamos - considerando que teremos 88 lojas adequadas ao projeto – uma economia média de: 82.104 m³ (82.104.000 litros) de água; 267.379,2 m³ de gás; e 10.560 litros de produtos de limpeza não despejados”, afirma a coordenadora de projetos da rede e líder do Spoleto 21 Roberta Rebello.
Projeção Brasil Spoleto 21
Em 2012, a rede Spoleto vai investir ainda mais na abertura do modelo de negócio sustentável, intitulado “21”. O projeto já responde pelo aumento de 7% na margem líquida dos 38 novos restaurantes que estão 100% em operação no país. A previsão é finalizar 2012 com, no mínimo, 88 restaurantes “100% 21”. E 45 unidades operando com práticas sustentáveis.
Média de economia de água

nas 38 lojas Spoleto 21
Média de economia de gás

nas 38 lojas Spoleto 21
Média de economia dos produtos de limpeza não-despejados nas 38 lojas Spoleto 21

77,75m³ (77.750 litros) por mês para cada loja
253,2m³ por mês para cada loja
10L por mês não despejados por cada loja

933m³ (933.000 litros) no ano para cada loja
3.038,4m³ por ano para cada loja
120L por ano não despejados por cada loja

35.454m³ (35.454.000 litros) no total
11.5459,2m³ no total
4.560L no total

Projeção de economia de água para 2012 com 88 unidades 21
Projeção de economia de gás para 2012 com 88 unidades 21
Projeção de economia de produtos de limpeza não-despejados para 2012 com 88 unidades 21

82.104 m³ (82.104.000 litros)
267.379,2 m³
10.560L

Sobre o Spoleto - Líder no segmento de culinária rápida italiana no Brasil, o Spoleto – maior empresa do sistema Trigo - possui atualmente 311 restaurantes. São 283 no Brasil e 28 no exterior - 26 no México e duas em operação na Espanha. Presente em 23 estados brasileiros e no Distrito Federal, a maior concentração de lojas está em São Paulo (102) e no Rio de Janeiro (65).

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